ホワイトニングとは、歯みがきや歯のクリーニングなどでは落としきれない歯の着色をきれいにし、歯を白くする方法です。
長い間取りきれなかった汚れが、歯の色そのものを変色させてしまい、クリーニングをしてもくすんだ状態の方や、歯の黄ばみが気になって口をあけることがコンプレックスになってしまっている方、先天的に歯の色が黄色っぽい、茶色っぽいなどの悩みを抱え、ご自身の元々の歯の色よりも白くしたいという方にはお勧めの治療です。
歯を削ったりすることなく、歯の中にある色素を分解し、歯の明度を上げて白くしていきます。
ホワイトニングには歯科医で行うオフィスホワイトニングと、自宅で行うホームホワイトニングがありますが、この2つのホワイトニングでは歯を白くする方法が違います。
ホームホワイトニングは、歯科医に作ってもらったマウスピースに微量の過酸化水素が入った薬剤を付けて歯に装着するという方法です。歯が白くなるには時間がかかりますが、時間がかかった分、色が戻りにくいと言われています。一方、歯科医で行うオフィスホワイトニングは、過酸化水素が入った強い薬剤を歯に直接塗布し、レーザーや光エネルギーを照射するという方法です。ホームホワイトニングとは違って歯が一気に白くなりますが、一気に白くなった分、歯の色が戻りやすいと言われています。
ホワイトニングは、このような方法で行われますが、白い歯を保つにはこの2つの方法を併用することがおすすめです。つまり、オフィスホワイトニングで一気に白くして、その後定期的にホームホワイトニングを行うのです。そうすれば、通常は3~6ヶ月で色が落ちてしいますが、1~2年は持たせることができます。
オフィスホワイトニングでは、痛みや不快感はなく、リラックスした状態で治療をお受けいただけ、施術をお受けになられる度に白くなる歯にきっとご満足いただけると思います。
ただし、このような方法で歯を白くする努力をしていても、歯に色がつきやすいコーヒーや紅茶、コーラといったものを摂っていると、歯はすぐに変色してしまいます。せっかくホワイトニングしたのですから、このような飲み物はなるべく避けるようにしましょう。
ホワイトニングの大きなメリットは、削らずに歯を白くさせることにあります。
ホワイトニングが確立するまでは、着色部分を削って除去したり、あるいは被せ物をして白く見せたりする方法が一般的でしたが、痛みが伴ったり、被せ物がはずれたりするリスクが伴いました。
一方、ホワイトニングは専用の薬剤を塗布しますが、副作用などのリスクも少なく、比較的安全に歯を白くすることができます。
ただし先に述べたように、一度ホワイトニングを行っても、効果が永続的に続くわけではありません。
白い歯を保持していくためには、定期的に検診を受け、必要に応じて追加のホワイトニングを行う必要があります。
近年ではホワイトニングの技術が進歩し、歯の色合いや明るさも自分好みに調節することができるようになったため、より自分に合ったホワイトニングを行うことができるようになっています。